Модные инновации в интерьерах загородных домов — нестандартная облицовка деревом

Конечно, говорить об обшивке стен досками, резными панелями или панелями из прессованной древесины в жилых интерьерах как о новинке давно не приходится. Но трендами текущего года стали необычные варианты облицовки. Так, дизайнеры обращают внимание на естественные фактуры и оттенки и всё реже используют в облицовочных целях имитации вместо натурального дерева.

Этому способствует, в первую очередь, мода на эко-дизайн, а во вторую — стремление домовладельцев иметь такую отделку стен, которую не придется менять или реставрировать через какое-то время — ведь натуральное дерево имеет тенденцию быть модным всегда.


Варианты дизайнерской облицовки в интерьерах жилых домов

Вообще их трендовость всё еще не означает массовую моду у заказчиков на такие стены (хотя это зависит от особенностей региона), но всё же говорит о повышенном интересе дизайнеров, создающих соответствующие проекты жилых домов. И, поскольку речь идет о внутренней облицовке, вошедшие в моду варианты дизайна подразумевают декоративность самόй стены, не требующую дополнительного декора.

К таким вариантам отделки относятся:


  • Обшивка состаренными досками. Особенный благородный «выбеленный» оттенок и фактурность поверхности, приобретаемые деревом спустя десятилетия, вызывают интерес к использованию их в новых домах. Особый писк — раритетные доски более чем столетней давности, но по понятным причинам на массовую моду их использование не тянет. Чаще берут доски хорошего качества, которым два-три десятилетия, либо же прибегают к технологиям искусственной имитации состаривания нового дерева. Также реализовываются проекты с сохранением старого окрашивания на досках с нанесением закрепляющего покрытия во избежание дальнейшего шелушения старой краски. Но если вы решите поддаться данному тренду, не спешите брать любые понравившиеся доски — обсудите со специалистами их качество сохранность и предстоящую обработку данных материалов.
  • Декор стены поперечными спилами бревен. «Кругляши» создают поверхность, которая сама по себе очень декоративна. Сама же стена может быть при этом и каменной, и бетонной, и, разумеется, деревянной.
  • Наборная облицовка тонированными дощечками. На стенах создается почти что паркет: небольшие узкие дощечки выкладываются фигурно — «елочкой», ромбами и другими знакомыми раскладками. Тонируют их, чтобы создать переходы оттенков от темного до светлого дерева. Это уместно в кантри- и ретроинтерьерах.
  • Наборной декор брусками разной толщины. Суть этого украшения в том, что оформленный таким образом участок стены состоит как бы из выпирающих и заглубленных деревянных параллелепипедов.


На всех таких стенах возможен еще и функциональный декор: светильники, проводка и её дополнительные элементы.

Нет комментариев
Добавить комментарий