Новые тенденции стиля шале, осень 2021

Как известно, интерьерный стиль шале произошел от классических альпийских охотничьих домиков. И хотя основные черты такого дизайна давно вышли за пределы лаконичности и откровенной бедности и неблагоустроенности старинных шале, современный мир заставляет этот стиль вновь видоизменяться.


Факторы, которые приводят к изменениям данного стиля:
  • Тенденции зоогуманизма. Охота становится занятием из прошлого — современные осознанные люди не хотят привносить в интерьер жилища прямые и аутентичные отсылки к охоте и охотничьим трофеям. Поэтому в нынешних шале могут присутствовать покрывала и ковры из стриженой шерсти, а вот натуральные шкуры найти будет уже сложнее. Также подобным ненужным архаизмом становятся рога и чучела — вместо них декоративными элементами могут стать современные арт-объекты, фактурные деревянные панели или живопись.
  • Возможность обогреть и осветить больший объем жилого пространства. Это привело к строительству коттеджей-шале с высокими потолками и большими окнами. Иногда в них делают даже потолочные окна.
  • Антиквариат уступает место современным предметам. Редкие любители старины делают свои шале «музеями» старинной мебели и декора, всё чаще дизайнеры предлагают привносить в деревянные стены мебель минималистичного стиля или современные функциональные элементы в стиле ретро, в том числе электрофурнитуру.
  • Также шале значительно расширил свою географию, благодаря чему научился успешно впитывать этнические черты других регионов. То есть теперь в нем могут появиться тканые карпатские дорожки, мексиканские вышивки или русские мотивы текстиля и деревянной резьбы.
  • Больше свободного пространства — теснота из-за обилия мебели больше не ассоциируется с уютом!
    Поверхности стен тоже лучше не загромождать декором — лучше продумать на них красивую фактуру камня или дерева. Либо же можно подчеркнуть опустошенность стен одинокими, но гармонирующими с данным стилем витыми кабелями открытой проводки.
  • Больше светлых тонов — темнота тоже уходит в прошлое: темное дерево не в тренде, а темный текстиль вообще лучше не приносить сюда.
    Технологии «умного дома» приходят и в шале — тут уместны сенсорные выключатели (хотя их можно для гармонии заказать и в стиле ретро), автоматика, регулирующая электроотопление, и прочие высокотехнологические удобства.
  • Потолочные балки могут стать имитацией реальных опорных конструкций, если дом на самом деле панельный или каменный, обшитый деревом лишь ради эстетических целей.
  • Дерево изнутри в большом количестве вовсе не обязательно. На полу может быть плитка, стены могут быть каменными, а древесина присутствовать лишь в виде мебели, лестниц и балок.


В целом, консервативный стиль шале всё сильнее сближается с более легким скандинавским и с более «разношерстным» рустикальным.

Нет комментариев
Добавить комментарий