Окоренные брёвна входят в строительную моду

Мода на материалы с минимальной обработкой их естественной поверхности коснулась и деревянных домов: в тренде постройки из окоренных бревен. Если кто не в курсе — это брёвна, с которых стесана кора, но сохранен верхний слой древесины. Такой способ подготовки бревен к укладке в сруб дает очень эстетичную, слегка неровную, фактуру поверхности и, соответственно, аутентичный старинным избам вид бревенчатых стен. Однако, поскольку речь идет всё-таки о современных домах со всеми удобствами, при таком варианте жилья нужно выбрать и сочетаемую с окоренным бревном электрику. Рекомендованный специалистами вариант тут — ретроэлектрика для открытого монтажа.


В чем особенность построек из окоренных бревен?


Окоренное бревно — не только дань моде на экологичность и аутентичные технологии деревянного зодчества. Оно имеет объективные преимущества в эксплуатации. Дело в том, что сохраненный поверхностный слой бревен наиболее смолистый. Соответственно, смола естественным образом защищает бревно от рассыхания, отсыревания и проникновения внутрь вредителей, делая постройку более долговечной.

Конечно, в наши дни брёвна дополнительно обрабатывают антисептиком, но на внешнем виде стен это не сказывается — выглядят окоренные бревна максимально натурально. На них порой заметны места спилов сучков и веток, они бывают неоднородны по оттенку, а спустя определенное время брёвна и темнеют — но это тоже придает им своеобразную эстетику.

Открытая электропроводка и электрофурнитура в срубах из окоренного бревна


В стенах из бревен, обработанных механическим инструментом, категорически не рекомендуется делать желоба и отверстия под закрытую прокладку проводки. И, конечно, портить эстетичный вид таких срубов кабелями в гофротрубах тоже не вариант.

Поэтому выход — использование витых ретропроводов. Они выпускаются в разных оттенках, в том числе близких к оттенкам древесины. И тут есть смысл подбирать цвет текстильной оплетки кабеля примерно на тон темнее цвета бревен в вашем доме: потому что пройдет некоторый срок — и окоренный сруб немного потемнеет. А ведь и бревенчатые стены, и современная качественная ретроэлектрика способны прослужить без необходимости реставрации много лет и даже десятилетий, поэтому лучше сразу выбрать правильное сочетание.


Отдельный вопрос — монтаж электрофурнитуры. Окоренное бревно, в отличие от обычного оцилиндрованного, бывает слегка неровным. Поэтому на нем заранее намечают места расположения розеток, выключателей и светильников и выравнивают их под накладки на бревно. Это не требует глубокого стесывания или сверления дерева в отличие от подготовки к установке заглубленных в стену подрозетников.

А вот корпуса электроустановочной фурнитуры для таких стен могут быть, например, керамическими.

Нет комментариев
Добавить комментарий