В Новосибирске открылся настоящий лофт в здании бывшей фабрики

Удачных по дизайнерскому решению и полностью соответствующих концепции лофт-стиля зданий с полной внутренней отделкой на территории РФ не так уж много. И потому лофт, созданный в г. Новосибирск на ул. Фабричной, 39, заслуживает отдельного внимания как интересный проект реконструкции промышленной постройки под коммерческие и культурные цели.


За основу для него было взято здание заброшенного на момент начала реконструкции завода пластмасс, построенное еще в 1948 году. В нем не оставалось никаких работающих коммуникаций — только корпус из кирпичных стен. Но эти стены оказались достаточно прочными, и инвесторы приняли решение максимально сохранить их, местами даже не покрывая штукатуркой — чтобы показать красивую фактуру старой кирпичной кладки. Но, чтобы старый кирпич не крошился и не создавал неудобств посетителям, некоторые участки закрыли сеткой и эффектно подсветили, подчеркнув светом неровности поверхности.


По всему зданию были поставлены новые окна и широкие стеклянные двери. Трубы отопления и вентиляции решили не прятать, а оставить на виду, чтобы подчеркнуть связь интерьеров с промышленным прошлым данного здания.

Конечно же, в здании появилась электропроводка. Кое-где, там, где стены выравнивались и оштукатуривались, провода проложили в стенах. Но через сохраненные аутентичные участки кабели провели по поверхности, в кабель-каналах, без нарушения целостности стен.


Много интересных решений в помещениях бывшего промышленного объекта касается освещения. Поскольку высота потолков в бывших цехах достигает шести метров и в некоторых залах сделаны внутренние террасы-«антресоли», источников освещения понадобилось много, разного типа и на разных уровнях. Для этого была использована как встроенная светодиодная подсветка, так и подвесные потолочные ретро светильники. В некоторых помещениях архитектурные потолки по техническим соображениям закрыли гипсокартонными или панельными конструкциями, что дало возможность вмонтировать светильники-«точки».


В здании открылись несколько ресторанов (фуд-зона), шоурумы дизайнерской одежды и аксессуаров, креативные офисы, залы для ивентов и выставок. Мебель для этих помещений подобрана в стиле минимализма — из дерева, металла, пластика. Некоторые экземпляры мебели создавались в единственном экземпляре, специально под определенные локации, — например, лаконичный серый диван с мягкой спинкой около двух метров высотой для ниши в стене гостевого лобби.


А самое замечательное, что инвесторы, вдохновленные популярностью данного места в Новосибирске, уже обдумывают возможности аналогичной реконструкции других старых промышленных зданий на Фабричной улице.

Нет комментариев
Добавить комментарий