Памятка: действия по защите деревянного дома от пожара

Дома из цельного дерева хороши в очень многих аспектах: они экологичны и красивы снаружи и изнутри, в них тепло, они быстро возводятся и вполне долговечны.

А минус в них один — они горят. Ведь даже при условии пропитки бревен или бруса противопожарными составами дерево не может долго сопротивляться огню. И если возгорание возникло, то его очень сложно остановить из-за скорости распространения огня: иногда здание полностью прогорает еще до приезда пожарной бригады.

И выход тут тоже только один — просто сделать всё, чтобы не допускать возгораний. Конечно же, изначально выяснив их причины. А возникают они в жилых постройках преимущественно либо из-за устаревшей или неправильно сделанной электропроводки, либо из-за использования неисправных электроприборов.


Правильные провода — основная противопожарная мера


Наименьшие, почти нулевые, риски стать причиной пожара — у современной проводки открытого типа (так называемой ретропроводки). Есть несколько факторов, которые делают такую проводку допустимой и даже единственно возможной в деревянных домах.



  • Очень хорошая изоляция витых ретро кабелей в текстильной оплетке. Нет риска, что оплетка треснет, начнет гореть или оплавится (как бывает с пластиковой изоляцией проводов).
  • Отсутствие точек соприкосновения кабелей с деревянными стенами. На всей своей протяженности провод или натягивается на расстоянии от стены на роликах-изоляторах, или пропускается через стены будучи изолированным в специальные пожаробезопасные гильзы.
  • Надежность самой медной жилы ретро кабеля.


Дополнительные элементы — дополнительная защита и спокойствие


Если же проводка всё же делается закрытого типа, то к ней нужны специальные подрозетники для деревянного дома. Они соединяются с металлическими трубками, в которые укладываются кабели в желобах в толще стены. Противопожарные подрозетники, установка которых допустима в домах из дерева, тоже должны быть выполнены исключительно из металла.


Еще один очень нужный предмет для электросистемы в деревянной постройке — это УЗИС, то есть устройство защиты от искрения. Поскольку именно искрение проводки чаще всего вызывает бытовые возгорания, это устройство ликвидирует данную опасность: при малейшем скачке напряжения проводка обесточивается и искрение не возникает в принципе. Кстати, УЗИС также отключает сеть при перегрузке, то есть исключает опасность искрения или горения проводов из-за подключения электроприборов, превышающих своей общей мощностью возможности электропроводки.

Нет комментариев
Добавить комментарий