Модное направление в загородном строительстве — пассивные дома

Экологичность строительства и экономия ресурсов на обогрев дома для россиян важны не так в этичном, как в финансовом аспекте. Тем более что электроэнергия и другие виды топлива становятся всё дороже, поэтому тенденция проектирования домов, которые позволяют тратиться меньше, становится всё более заметной.


В связи с этим в моду входят дома, которые наилучшим образом сохраняют тепло внутри и притом требуют минимальных ресурсозатрат для его выработки. Называются они пассивными — и это не какая-то конкретная технология строительства, а совокупность технологий и особенностей проектирования зданий, нацеленных на сохранение тепла и максимально эффективное использование условий окружающей среды для этого. По европейским нормам, пассивным может считаться здание, которое расходует менее чем 15 А·ч/м2 в год.


Для соответствия подобным параметрам для пассивного загородного дома очень важна его планировка. Поэтому фасад обычно разворачивают на юг, с той же стороны располагают основные жилые комнаты с окнами. В северо-восточную сторону при этом выводят окна служебных помещений либо располагают там помещения без окон.


Сами окна — тоже очень важный момент: их делают большими с южной стороны, чтобы пропускать как можно больше солнечного света, который сам по себе нагревает и освещает помещения. Эту моду на натуральное освещение теперь учитывают и на этапе дизайна помещения, и даже при строительстве дома: при проектировании электропроводки берут в расчет не только искусственные источники света. Стеклопакеты при этом ставят многослойные и плотно прилегающие, чтобы исключать утечку воздуха наружу. Система вентиляции для холодного времени года продумывается отдельно, чтобы в доме не было ни душно, ни чрезмерно влажно.


Если говорить о загородных пассивных домах в российском климате, то их делают каркасными — из СИП-панелей, которые сами по себе обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, а дополнительно могут обшивать слоем наружной теплоизоляции. В совокупности все эти особенности дома позволяют минимизировать теплопотери.
Но разумная энергоэффективность реализуется не только путем сохранения тепла, но и благодаря использованию возобновляемых автономных источников электроэнергии. Это может быть тепловой насос или солнечная батарея.


Само строительство таких домов пока что обходится дороже возведения аналогичных деревянных или кирпичных построек, но за годы эксплуатации оно вполне себя оправдывает. Причем дело тут не только в финансовой экономии, но и в большем комфорте проживания в таких домах.
Однако на сегодняшний день в РФ мало компаний, которые берутся за строительство пассивных загородных домов и дач.

Нет комментариев
Добавить комментарий