Появилось предложение о проверках исправности проводки в квартирах и частных домах

С инициативой ввести плановый обязательный контроль исправности электропроводки внутри квартир и частных домов выступили представители НП «ЖКХ Контроль» в Общественной палате РФ. Письмо об этом уже направлено главе Минстроя И. Файзуллину. А предложение получило отклик в общественном совете при Министерстве строительства РФ.


По ныне действующим правилам, управляющие компании производят за год два сезонных осмотра электропроводки в подъездах и общих помещениях многоквартирных домов. А исправность электросети внутри квартиры является ответственностью собственника. Частные же дома вообще никем не проверяются. Но проблемой для реализации описанной инициативы является то, что впускать проверяющих на территорию частной собственности жильцы по закону не обязаны — то есть при введении обязательных проверок возникнет противоречие с законодательством.


Тем не менее, именно неисправности внутриквартирной электропроводки в 80–90 % случаев становятся причиной пожаров в жилом фонде. Тем более что никем не контролируется соблюдение требований электробезопасности при прокладке новой проводки, подключении электрооборудования или проведении ремонтных работ. Также жильцы, проживающие в старых домах, на сегодняшний день не обязаны менять устаревшую электропроводку и приглашать специалистов для оценки ее состояния.
Согласно же новой инициативе о проверках, предполагается ввести персональную ответственность проверяющих за результаты каждого осмотра. А осуществлять контроль и выносить решение об исправности или неисправности электросети должны специализированные организации и их квалифицированные сотрудники. При этом они не будут вправе обязывать квартировладельцев производить замену проводки или отдельных ее элементов, но смогут описать текущее состояние проводки и предупредить о рисках, которые сами жильцы могли бы не обнаружить.


Кроме того, контроль электросетей предполагает повышение безопасности эксплуатации электрики как для самих квартировладельцев, так и для соседей, которые тоже несут риски пострадать от пожара, если в соседней квартире неисправна электропроводка.
Однако пока что инициативу о внедрении плановых проверок только обсуждают, стараясь найти решение, которое не входило бы в противоречие с другими законами и не ущемляло бы собственников недвижимости.


А мы со своей стороны напоминаем, что консультация по проводке для деревянного дома в Decoelectro, однозначно спасёт от любых проблем с совместимостью и безопасностью проекта электропроводки, а для максимальной уверенности можно также воспользоваться нашими услугами монтажа

Нет комментариев
Добавить комментарий