Продолжается реконструкция Даниловской мануфактуры — крупнейшего лофт-проекта Москвы

Речь идет даже не об одном здании, а о целом квартале на берегу Москвы-реки. Можно сказать, что этот комплекс стал наибольшим в России историко-культурным проектом, выдержанным в стилистике «промышленного ретро» второй половины 19-го века.
«Даниловская мануфактура 1867» начала современный этап своей истории в 2006 году. Построенные полтора столетия тому назад корпуса ткацкой фабрики были расчищены от следов хозяйствования разных владельцев и арендаторов, а также от результатов запустения — несколько лет территория стояла заброшенной.


Идея была в том, чтобы сохранить аутентичную атмосферу старинной фабрики снаружи и внутри. Стены из кирпича не стали облицовывать и достраивать, но сделали стеклянные переходы и стеклянные «чехлы» для некоторых архитектурных элементов, которым иначе грозило бы быстрое разрушение. Были созданы новые надежные металлические лестницы. Также была обновлена во всех зданиях электропроводка — поскольку старой либо не было вовсе, либо она не смогла бы выдерживать нагрузки от подключения современной аппаратуры и осветительных приборов. Однако ради поддержания стилистики во многих помещениях сделали открытую проводку, в том числе с витыми проводами в текстильной оплетке.


Мебель и интерьерные аксессуары в помещениях отсутствовали, но теперь посетителей восхищают тщательно созданные интерьеры с изготовленной под старину или настоящей антикварной мебелью и зеркалами. Стиль подчеркивают светильники в ретро- и лофт-стилистике. В таких интерьерах легко представить себя в старинном рабочем квартале крупного города Нового или Старого Света, однако в современность возвращает комфорт и продуманность всех коммуникаций.


Восстановление ведется по корпусам: первыми были отреставрированы и открыты большие корпуса, названные в честь первых владельцев мануфактуры. Вторыми в очереди стали меньшие постройки, названные просто по наименованиям тканей, — например, Ситцевый корпус. В этих зданиях уже расположились коворкинги, студии, рестораны, магазины дизайнерских товаров и даже уникальный мини-отель «Азимут». В процессе реставрации на текущий момент пребывает литейный корпус — его планируется приспособить под проведение культурных мероприятий, концертов и т. д. событий. Данный комплекс интересен для туристов и жителей Москвы — развлечений и просто необычных деталей для разглядывания в нем хватает на целый день.


А если у вас есть планы по созданию лофт-интерьера в вашем помещении, то в этом помещении вы точно сможете вдохновиться и, возможно, почерпнуть какие-нибудь идеи.

Нет комментариев
Добавить комментарий