Профессионалы раскрывают секреты в выборе роликов-изоляторов под ретро проводку

Внимание к самым маленьким деталям и обоснованный их подбор — вот что отличает профессионально сделанную ретропроводку. Ведь даже изоляторы, на которые накручивается витой кабель, выпускаются ныне в разных вариациях дизайна и цвета, поэтому в их критериях выбора нужно разбираться как следует.


Различия в материалах


В общем-то, функция изоляторов очень проста, поэтому нельзя сказать, что какой-либо из тех материалов, которые применяют для их изготовления, вовсе плохой и неподходящий. Однако каждый имеет нюансы.



  1. Фарфор, пожалуй, самый эстетичный материал для электрофурнитуры — ролики-изоляторы из него бывают очень изысканных оттенков, с имитацией мраморных прожилок и другими красивейшими эффектами. Относительный минус — только хрупкость фарфора: это никак не влияет на эксплуатацию, но монтировать такие изоляторы стоит бережно.
  2. Керамические изоляторы тоже бьющиеся, зато из этого материала их делают чаще всего — соответственно, и ассортимент их наибольший. Притом, цены на керамические ролики в среднем ниже, чем на фарфоровые.
  3. Пластиковые. Из плюсов, конечно, бросается в глаза их меньшая стоимость. Но и выглядят ролики-изоляторы из пластика куда проще и дешевле, особенно если прочая ретроэлектрика при этом установлена высокого качества.


Специалисты советуют обращать внимание также на то, что некоторые модели продаются уже с саморезами, что облегчает монтаж и выбор крепежа.


Подбор по цвету


Хотя изоляторы являются достаточно миниатюрными деталями, их цвет всё же имеет значение для общего впечатления от наружной проводки. Современные тенденции предлагают выбирать одно из таких цветовых решений.



  • Подобрать максимально точно совпадающие по оттенку провода, изоляторы, втулки, розетки и рамки под них. Несмотря на то, что эти предметы изготавливаются из разных материалов, можно собрать хорошо сочетающийся комплект, приобретая всё вместе.
  • Выбрать изоляторы того же цвета, что и идентичные по материалу элементы электрофурнитуры. К примеру, втулки, корпуса выключателей и проходы для стен могут быть из одинаковой керамики, а оплетка кабелей — более светлого, более темного или вообще контрастного цвета.
  • Ориентироваться при выборе изоляторов на оттенок стен, допуская тональную разницу с прочими деталями проводки в доме.


Главное — помнить, что хорошее дизайнерское решение (особенно если речь идет об элементах интерьера в стиле ретро) не всегда означает максимальную незаметность мелких технических деталей. Ролики-изоляторы, заметные на стенах, напротив, привносят свой шарм в эстетику открытой проводки.

Нет комментариев
Добавить комментарий