С 2021 года вступил в силу запрет на захоронение электролома: куда теперь девать старую проводку?

Приобрести и смонтировать новую качественную электропроводку вместо небезопасной старой — несомненно, разумное решение. Но нынче нужно продумать, куда девать старые, износившиеся кабели и электрооборудование. Дело в том, что с 1 января текущего года стало запрещено утилизировать отслужившие или ненужные электрокабели стандартным путем захоронения в грунте (то есть их уже нельзя просто выбросить на свалку). Это изменение в нормативах касается, в первую очередь, юридических лиц, которые должны предоставлять отчетность о том, каким образом утилизированы или какому перерабатывающему предприятию переданы подобные отходы после завершения срока их эксплуатации.

Куда отдать на утилизацию старые кабели?

Электрокабели с медной и алюминиевой жилой успешно утилизируются, поскольку содержат металл, который может быть переплавлен и пущен в повторное изготовление проволоки или других деталей. Пунктов приема цветного лома в РФ достаточно много, как и перерабатывающих предприятий. Так что проблемы законно сдать такой лом в любом количестве, в общем-то, не наблюдается в большинстве городов.

В Москве, например, бытовые кабели от населения принимают в экоцентре «Сборка». Также туда можно отнести другую отслужившую электрику и электронику.

В чем проблема?

Однако есть ряд нюансов, которые важны для экологически сознательных людей. Так, стоит обратить внимание на то, что с лома проводов нужно снимать изоляционный слой полимерного материала. Ведь если в пункте приема требуется приносить уже очищенный от изоляции лом медной и алюминиевой проволоки, то это может создать проблемы для сдающих металлолом. Например, снять оплетку можно путем обжигания провода — но это запрещено, так как при обжиге горящий пластик выделяет токсичные для людей и загрязняющие атмосферу выбросы, да и сам металл от этого ухудшается в качестве. Также с небольшого количества проводов оплетку можно срезать механическим способом — но процесс это достаточно трудоемкий и подходит не всем.

Поэтому лучше искать приемный пункт, где кабели принимают в оплетке — это значит, что при утилизации их очищают на станках или растворяют изоляцию химическим способом.

И, конечно, стоит выбрать взамен отданных на переработку старых электрокабелей качественные современные провода — так как они прослужат дольше и проблема их утилизации возникнет еще очень не скоро.

Нет комментариев
Добавить комментарий