Сертификация LEED становится престижной в РФ для деревянных построек

Как известно, действующие на сегодняшний день отечественные ГОСТы и СНИПы являются обязательными при возведении зданий и производстве изделий и материалов для строительства и отделки. Но кроме этого в РФ есть возможность получить дополнительный необязательный сертификат — LEED, который подтверждает экологичность и энергоэкономичность постройки.


LEED (полное название The Leadership in Energy & Environmental Design, то есть «Руководство в энергетическом и экологическом проектировании») — это некая система сертификации с рейтинговым принципом для архитектурных сооружений из любых материалов. Разработана эта система в 1993 г. Американским Советом По Зеленым Зданиям как международный Зеленый стандарт оценивания энергоэффективности и экологичности построек.


Каким должен быть дом для получения сертификата LEED?

Говоря общо, это должно быть здание, при возведении и эксплуатации которого наносится минимальный вред окружающей среде, которое потребляет минимум энергоресурсов и при этом является комфортным и максимально безопасным. Но есть много подробных критериев, за соответствие которым начисляются баллы рейтинга (для получения сертификата нужно набрать минимум 40). Оценивается при этом как единый объект со зданием, так и придомовая территория, а также коммуникации на ней (например, септики и тому подобные сооружения).


Деревянному дому в принципе проще соответствовать критериям для «зеленых» построек. Но есть нюанс — для сертификата важна еще и высокотехнологичность: современная безопасная проводка, отопление с использованием минимума топлива, автономные эко-устройства для получения электроэнергии для дома и мн. др.


Перспективы сертифицирования загородных домов по системе LEED в РФ

Учитывая, что стандарт существует без малого 30 лет, а массового желания застройщиков получать дополнительные сертификаты на свои проекты не наблюдается, то вряд ли можно прогнозировать существенное возрастание такого спроса. Клиенты строительных компаний преимущественно не хотят переплачивать за те особенности проекта, которые позволят получить сертификат. Это редко интересует и собственников домов, строящихся в личное пользование (хотя количество желающих жить в «зеленом» доме и переплатить за это всё же понемногу растет).


Но актуальность сертификации LEED для домов, строящихся как коммерческие объекты (для сдачи в аренду или, к примеру, для использования в качестве объектов туристическо-рекреационной инфраструктуры) растет несомненно. Ибо сертифицированные эко-постройки лучше окупаются и дороже перепродаются. И несмотря на то, что система LEED еще не является государственной в России, есть основания предполагать, что она таки станет широко используемой в секторе коммерческой недвижимости.

Нет комментариев
Добавить комментарий