Сформирован прогноз развития деревянного домостроения в РФ

Деревянное строительство становится всё популярнее: за последние 15 лет доля возведенных построек из древесины увеличилась примерно вдвое. А год пандемии и связанных с ней экономических изменений и подавно привел к небывалому всплеску спроса на услуги строительных компаний, занимающихся возведением загородных домов и других деревянных сооружений, — вероятно, потому, что это обходится дешевле строительства из кирпича и камня.

Так что уже сейчас строительные компании загружены проектами на весь год, и клиенты в центральных регионах РФ вынуждены либо ждать, либо соглашаться на какие-либо компромиссные варианты проектов.

Наиболее востребованы ныне дома, возводящиеся по каркасной технологии, на втором месте — дома из клееного бруса.


Факторы, которые еще более повлияют на деревянное строительство

К факторам, которые очевидно приведут к еще большему возрастанию спроса на возведение деревянных зданий, относятся такие:

  • разработка и введение нормативных актов в области деревянного строительства;
  • запрет на вывоз необработанной древесины за пределы РФ, который начнет действовать с 2022 года. Если экспорт прекратится, то лесоматериалы будут обрабатываться и продаваться на внутреннем российском рынке, что приведет к их удешевлению;
  • внедрение государственных программ ипотечного кредитования для тех, кто планирует строить деревянный дом;
  • появление профессионалов в области деревянной архитектуры и интерьерного дизайна. На текущий момент таких специалистов очень не хватает, особенно в регионах, но уже сейчас на эту отрасль начинают ориентироваться средние специальные и даже высшие учебные заведения, появляются также и частные курсы, дающие хороший уровень подготовки;
  • утверждение новых СП, дающих возможность проектировать и возводить деревянные постройки высотой до 28 метров (то есть многоэтажные). К этому стоит добавить, что в мире появляется всё больше успешных кейсов строительства деревянных многоэтажек;
  • наличие на российском рынке различных качественных товаров импортного и отечественного производства, предназначенных специально для деревянных домов. Это электрика и электрофурнитура, декор, стройматериалы и отделочные материалы, а также многое другое.

Также прогнозируется, что в период с 2021 года по 2030 год общий объем деревянного домостроения, рассчитываемый по количеству квадратных метров площади всего возведенного жилья, возрастет на 6 %. А доля деревянных зданий от всего малоэтажного строительства к 2030 году будет составлять около 40 %.

Нет комментариев
Добавить комментарий