Скандинавский стиль интерьера: что нового и интересного в конце 2021?

Простой, уютный, без чрезмерной вычурности стиль — вот чем сканди привлек внимание европейцев, и сдавать позиции популярности он не намерен. Однако в последнее время дизайнеры начинают потихоньку отходить от первоначальной лаконичности скандинавских интерьеров — за текущий год тенденции в этом направлении сделали сканди ярче и визуально вариативнее.


Рассмотрим основные новые характеристики этого старого дизайна.


  1. Дерево нужно, но не везде. Крашеные деревянные стены, как в старой мансарде, по-прежнему приветствуются, но мебель может быть плетеной и даже пластиковой (!). Главное — общее впечатление светлого пространства.
  2. Отныне текстиля может быть много, а его цветовых и стилистических решений — еще больше. Хочется сканди-бохо с обилием кистей, бахромы и элементами макраме — пожалуйста! Хотите ворсистых покрывал и бархатных подушечек — не вопрос! И текстильная оплетка открытых проводов еще и чудесно дополнит всё это. Пусть будет тепло и уютно, уже не имеет значения, насколько натуральны эти материалы и принты.
  3. Европейский минимализм в скандинавском интерьере может легко породниться с японским. Например, оттуда уже начали привносить зонирующие ширмы и шторы-жалюзи.
  4. Предметы оверсайз. Хотя сканди в принципе рассчитан на небольшие жилые комнаты, где эксперименты с несоразмерностью предметов чреваты ошибками, дизайнерам начало хотеться то разместить большую белую люстру с шарообразным плафоном, то накинуть на кровать плед суперкрупной вязки… В общем, если кому-то комфортно с такими предметами, которые сразу начинают доминировать, уже можно не отказывать себе.
  5. А вот шкафам — нет! Любите старину и винтаж — ищите сундуки и старые чемоданы, чтобы хранить вещи в них. Если же откровенная архаика смущает непрактичностью, то купите простые стойки для одежды, поставьте их в спальне и оставьте дедушкин чемодан в покое.
  6. Интерес к ярким цветам наконец-то охватил и скандинавский стиль. Традиционная бело-серебристо-бежевая гамма обогащается то глубокой синевой, то яркими желтыми акцентами, то уютной терракотой.
  7. Мода на декоративную (и функциональную) керамику тоже оказалась не чужда этим интерьерам с их преобладанием натуральных материалов. Посуда, вазы, настольные и настенные арт-объекты, а также керамические элементы электрики — всё это может быть вполне органичным, если не перегружать интерьер.
  8. Даже до спокойного, уютного, легкого сканди добрался тренд на поп-арт. Так что наконец-то можно притащить жуткий китч и даже сфотографировать этот интерьерный эксперимент для «Инстаграма» — знатоки скажут, что была иронично обыграна классика на контрасте с каким-то безумным арт-шедевром (ну, или хотя бы просто странноватой вазочкой).

Конечно, все тренды сразу использовать не уместно, но на сезон-другой привнести что-то эпатажное в интерьер можно — а там и новые тенденции появятся. 

Нет комментариев
Добавить комментарий