Скандинавский стиль просачивается в интерьеры ранее не предполагавших его построек

В современных деревянных и каменных домах в моду активно входит стиль интерьера, называемый скандинавским. Вообще прообразом его были старинные сельские дома европейского Севера, но в наши дни дизайнеры уже далеко ушли от воссоздания аутентичных интерьеров. Сейчас «сканди» — это светлые, просторные, уютные жилые помещения, в которых преобладает отделка и предметы из натуральных материалов. Кроме того, уместны в нем и легкие отсылки к старине, поэтому с ним не возникает вопроса, какой должна быть электропроводка, — конечно же, только ретро.


Какими могут быть стены в скандинавском интерьере?


Стены классического скандинавского дома — деревянные. Поэтому годится под него как дом из бруса, так и бревенчатый коттедж. Однако современные загородные дома в этом стиле стали строить даже по каркасным технологиям, просто впоследствии отделывать изнутри обработанной вагонкой или фальшбрусом для создания имитации цельнодеревянных стен.

Скандинавский интерьер допускает также комбинации деревянной обшивки и каменных либо кирпичных участков стен. Правда, и кирпич, и дерево потом окрашивают: чаще — в белый цвет, реже — в светло-серый или экрю.


Проводка в стиле «сканди»: в каких материалах и оттенках?


Материал, который является «камертоном» в интерьере скандинавского стиля, — дерево. Поэтому розетки и выключатели при таком дизайне устанавливают в деревянные рамки. А уже сами корпуса этих элементов электрофурнитуры могут быть выполнены из светлой керамики или фарфора. Уместны также модели с красиво и качественно выполненной имитацией древесной фактуры на керамическом корпусе.


Конечно же, стоит принимать во внимание колорит интерьера. Поскольку чаще всего стены окрашены в белый, то витые ретрокабели для открытой прокладки лучше выбирать тоже белые либо в серебристой текстильной оплетке. Если же в интерьер введены и другие цвета, то можно при выборе проводов и фурнитуры отталкиваться и от них. Так, белые витые кабели вполне могут сочетаться с серыми ретровыключателями и рамками под них.


Какой тип проводки выбрать для скандинавского интерьера: открытый или закрытый?


Если речь идет о настоящей деревянной постройке, то открытую проводку будет целесообразно сделать исходя и из эстетических, и из технических соображений. В кирпичных и каркасных домах допустим любой из вариантов, но всё же именно открытая проводка будет ближе к создаваемой стилистике, привнося дух старины. А если выбор всё-таки был сделан в пользу закрытого монтажа, то эстетику можно подчеркнуть электроустановочными изделиями в стиле ретро, потому что стандартные дешевые пластиковые выключатели и розетки в скандинавский стиль категорически не вписываются.

Нет комментариев
Добавить комментарий