Современные фахверки в России: перспективы в загородном домостроении

Дома на брусовом каркасе с высокотехнологичными панельными стенами и панорамным остеклением — вот что такое современные фахверковые постройки. На российском рынке уже есть несколько компаний, которые предлагают изготовление комплектующих для таких домов и их сборку. Но всё больше вероятным становится то, что вскоре интерес к фахверкам возрастет и разнообразие среди производителей еще пуще увеличится.


Факторы, которые привлекают покупателей-домовладельцев


Очевидно, главный привлекательный фактор — эстетика. Легкий, «прозрачный» дом, объединение бруса и стекла, возможность создания интерьера в пространстве без множества межкомнатных стен-перегородок — это поистине симпатизирует многим клиентам и приводит в восторг интерьерных дизайнеров. Ведь, действительно: в фахверке можно сделать интерьер, который будет приближен к скандинавскому стилю или стилю шале, а можно объединить элементы ретро с панорамным остеклением. При этом такой дом может быть как небольшим, дачным, так и вполне внушительным по метражу, двухэтажным, предназначенным для круглогодичного проживания.


То, что еще привлекает заказчиков, — от момента выбора проекта до готового собранного помещения проходит менее полугода, при этом большая часть этого периода — изготовление самого «конструктора», из которого будет собран дом.

Что также интересно, качественные фахверки — теплые и подходят для российских зим: затраты на отопление могут оказаться меньше, чем в цельнодеревянном срубе.

Проблемные моменты, из-за которых фахверки еще не стали массовой модой в загородном малоэтажном строительстве


В минусы фахверков для российских домовладельцев на сегодняшний день стоит засчитать не какие-то проблемы самих конструкций, а то, как их строительство реализуется на рынке РФ. Например, компании-застройщики могут не делать фундамент, кровлю, внутреннюю отделку и обработку дерева после сборки (а она нужна). Это требует дополнительных вложений финансов и поиска сторонних бригад, которые выполнят дополнительные работы. Компаний, которые ставят фахверки действительно полностью «под ключ», без необходимости доделок до жилого состояния и без накруток на заявленную цену конкретного проекта, пока нет.

Также от клиентов требуется четкое понимание того, как устроен фахверковый дом, чтобы избежать неполадок впоследствии. К примеру, внутрь сэндвич-панелей нельзя укладывать проводку — провода следует прокладывать открытым способом, когда дом уже собран.


На данный момент предположения специалистов по недвижимости и архитектурному дизайну сводятся к тому, что фахверки всё же станут более популярными, а строительные компании учтут проблемные аспекты.

Нет комментариев
Добавить комментарий