Ставим тройную розетку в один тройной подрозетник в деревянном доме

В некоторых случаях в доме необходимы три розетки рядом — например, на кухне, где нужно одновременно подключать различную бытовую технику, или в рабочей зоне, где розетки нужны для ноутбука и разных гаджетов. Для решения этой задачи в деревянных или бетонных стенах, где сделана закрытая проводка, можно поставить один тройной подрозетник KOPOS.


Как смонтировать три розетки в одном подрозетнике?

Тройные подрозетники правильнее называть трехпостовыми — так как состоят они из трех «точек» в одном модуле. Если речь идет о таких подрозетниках для деревянного дома, то внутри корпуса для трех розеток размещаются и три металлических «стакана» — так как это необходимая мера электробезопасности. А вот в бетонных и кирпичных стенах металлические изолирующие «стаканы» не являются обязательными элементами установочной коробки для розеток.

Чтобы поставить трехместный подрозетник в толщу деревянной стены, круговой насадкой для сверления («коронкой») высверливается необходимая форма, а долотом и молотком оттуда выдалбливается остаток древесины. Однако так делают только в тех редких случаях, когда проводка уже проложена закрытым способом — и к подрозетнику кабель подводится в металлической трубке. Если же проводка открытого типа, что более логично и правильно, то установка подрозетника производится не в толщу самой стены, а в накладку на бревно или брус. В таком случае нужно подобрать накладку того размера и с той формой выемки, которая предназначена именно для тройного подрозетника. Ничего дополнительно высверливать в такой накладке не надо — даже отверстия под провод в ней уже предусматриваются.


Дополнительные действия по установке

К каждой розетке через дно корпуса подрозетника нужно подвести ответвление заземляющего провода — его нельзя присоединять «шлейфом». К подрозетнику в накладке на бревно провод подводится сбоку, а разветвление делается уже внутри корпуса. А вот провода, являющиеся «нулем» и «фазой», соединять «шлейфом» можно — так обычно и делают.

Чтобы конструкция выглядела эстетично снаружи, три розетки сверху объединяют одной декоративной рамкой.


Так что учитывайте, что, покупая трехпостовой подрозетник, стоит сразу подобрать к нему подходящую рамку — чтобы расстояния между отверстиями на рамке соответствовали расстоянию между розетками в корпусе установочной коробки.

Нет комментариев
Добавить комментарий