Стиль лофт проникает в деревянные дома

Как известно, само явление лофтов изначально было связано с индустриальной городской застройкой — это помещения, переоборудованные из бывших цехов и прочих промышленных площадей. Однако ныне стиль лофт начинает допускать различные интересные вариации, в том числе — лофт с деревянными стенами. Иногда это стены из цельного бруса, а иногда — панели из дерева, имитирующие брус. Как же приспосабливается древесина к урбанистике?


Особенности лофт-стиля в деревянных коттеджах


«Лофтами на земле» нынче делают загородные одноэтажные дома. Для таких построек характерно отсутствие разбивки на комнаты — почти всё пространство внутри дома становится единой студией. Соответственно, при этом в интерьере остается много свободных, не перекрытых мебелью и декоративными предметами стен. Визуальными акцентами на стенах служат функциональные элементы: светильники, выключатели, розетки и даже кабели электропроводки. Стены зачастую красят — как в темные оттенки серого, так и в светлый серый, белый или экрю. Под эти цвета подбирают и провода в текстильной оплетке, а также электроустановочные изделия. Например, на стене оттенка мокрого асфальта будут хорошо выглядеть черные витые провода, а также розетки и ретропереключатели в корпусах и рамках с эффектом потемневшего серебра.


Также особенность таких помещений — нарочитая видимость опорных балок и потолочных перекрытий. Кстати, это характерно и для скандинавского стиля. Опоры тут и вправду нужны — ввиду отсутствия межкомнатных стен и просторности помещения. Но, к тому же, они создают впечатление переоборудованного старого чердака — то, чего и добиваются дизайнеры решениями в стиле лофт. Однако их следует учитывать, проектируя разводку электропроводки в доме.

Лофт и ретроэлектрика


Поскольку фактура стен имеет важное значение в визуальном восприятии лофт-интерьера, то нужно всё делать так, чтобы электропроводка не портила, а дополняла деревянные поверхности. Так, к дереву, в отличие от каменной кладки, категорически не подходят гофротрубы и пластиковые кабель-каналы. А вот открытая ретропроводка — то, что надо. Во-первых, она в целом максимально соответствует концепции стиля, привнося элемент винтажности. Во-вторых, и фурнитуру, и провода в текстильной оплетке можно подобрать точно под оттенок окрашенного или натурального бруса. А в-третьих, используя открытый способ прокладки, можно легко решить техническую проблему прокладки кабелей по стенам и потолкам с балками-перекрытиями или имитирующими их декоративными балками.


Но даже если проводка делается закрытой (например, под фальшбрус), на стенах всё равно будут лучше всего смотреться металлические элементы электрофурнитуры в стиле ретро — дешевого пластика тут стоит избежать.

Нет комментариев
Добавить комментарий