Стиль лофт — тренд 2020 года в интерьерах ресторанов в России

В крупных городах РФ стиль лофт переживает пик популярности. И, в первую очередь, этот стиль активно используется в ресторанах и кафе. Почему же лофт стал трендовым направлением?


Мировая мода на лофт — одна из причин. Но в России есть своя специфика этой моды, которая вызвала всплеск интереса рестораторов к лофту именно в текущем году, а не 5—10 годами ранее, когда «лофт-бум» переживала вся Европа. Воистину: долгое время интерес россиян к лофту был умеренным из-за понимания ресторанных интерьеров только как помещений с обилием роскоши, с нагромождением декора, цвета и фактур. «Бруклинский фабричный» стиль казался слишком простым, дешевым и непривлекательным в изысканных заведениях.


Изменения начались лишь несколько лет назад, когда российская молодежь, уже не стремящаяся к эстетике нарочитой роскоши, сделала модными местами демократичные по концепции бары и пабы, где интерьеры лофт оказались более чем уместными.

Но именно 2020-й год, со всеми его трудностями, довершил эту тенденцию: люди в условиях экономической ограниченности стали с удовольствием посещать те рестораны, где не нужен излишний пафос, дресс-код и тому подобные ограничения и правила. Иными словами, ресторан-лофт остается рестораном, но туда можно прийти в джинсах — и это не может не привлекать.


Да и владельцы ресторанного бизнеса нашли массу плюсов в данном дизайне. Во-первых, лофт оказался действительно не требующим максимальных бюджетов на отделку помещений стилем, что немаловажно в условиях экономического спада. Во-вторых, рестораны стали всё чаще открываться в настоящих лофтах — то есть переоборудованных фабричных корпусах, старых зданиях и прочих объектах, где сама архитектура диктует стилистику интерьерных решений. Такие помещения зачастую оказываются попросту непригодными для полной реставрации или же выполнение в них лофт-интерьера выходит куда дешевле из-за ряда деталей. Например, стены можно не оштукатуривать и не покрывать панелями, лестницы — не менять, старую нерабочую или ненадежную электропроводку в стенах быстро заменить на современную открытую проводку в стилистике ретро — и так далее.


Неожиданным бонусом в период карантинных ограничений в деятельности ресторанов оказалось также то, что просторные залы лофтов без выраженного зонирования позволили расположить столики на достаточном расстоянии один от другого. Кроме того, некоторые рестораны-лофты оборудовали открытые площадки на крышах и террасах, что позволило им продолжить работу, соблюдать карантин и выдерживать стиль.

Нет комментариев
Добавить комментарий