Строительство деревянных высоток может быть допущено МСК уже в 2021

Возведение зданий из древесных материалов высотой в 18 этажей уже вполне представимо технологически. Разрабатываются соответствующие проекты, и уже существуют в реальности единичные деревянные высотные здания в разных странах мира. Все эти возможности строительства безопасных и выгодных во многих аспектах застройщикам и покупателям зданий из цельного дерева и современных материалов на основе древесины становятся причиной внесения изменений как в национальные строительные стандарты разных государств, так и в международные нормативные документы.

И предполагается, что в Международный Строительный Кодекс 18-этажки из дерева будут внесены уже к 2021 году.



Какие именно многоэтажные здания из деревянных материалов будут внесены в IBM?


Все здания, которые подробно описывает Международный Строительный Кодекс, подразделяются на типы в зависимости от этажности, архитектурных особенностей и используемых материалов. И в 2021 году Международный строительный кодекс, вероятнее всего, будет дополнен следующими типами архитектурных построек:


  • тип IV-A — здания высотой до 18 этажей, основные элементы которых создаются из массивной древесины с покрытием на основе гипса;
  • тип IV-B — это постройки высотой до 12 этажей, стены и перекрытия которых выполнены из открытой древесины;
  • тип IV-C — это здания высотой максимум 9 этажей, деревянные части которых обладают пределом огнестойкости 2 часа.


Международный Строительный Кодекс — что это вообще такое?


International Building Code описывает модели построек на основе экспертных рекомендаций ICC (Международного Совета по нормам). IBM используется в США и странах Южной Америки, и изначально он основывался именно на американской нормативной базе в строительной отрасли. Но на данный момент все внесенные в свод коды имеют статус международных. Изменения и дополнения вносятся в кодекс раз в три года.


Но есть один нюанс: данный кодекс не имеет силу нормативного документа в РФ. Соответственно, принятые изменения в нем не вступят в действие для российских реалий наравне с отечественной нормативной базой и законодательством.

Однако IBM задает тренды — специалисты разных стран ориентируются на этот кодекс, поскольку он отражает передовой опыт, учитывает лучшие современные технологии и т. д. Поэтому есть вероятность, что спустя определенное время инновации станут рассматриваться и в РФ для реализации подобных проектов в отечественных условиях.

Нет комментариев
Добавить комментарий