Технологии будущего в загородной жизни: окупаются ли солнечные батареи?

Иметь автономный источник электроэнергии в своем загородном доме, не зависеть от растущих тарифов на электричество и к тому же знать, что потребление вашим домохозяйством электроэнергии не наносит вреда экосистеме — разумеется, всё это звучит очень заманчиво. И именно эти преимущества становятся причинами, по которым всё больше домовладельцев устанавливают солнечные батареи.



Количество электроэнергии, необходимое для жилища


Прежде всего стоит понимать, что загородный дом не может круглогодично и в полной мере обеспечиваться электричеством только за счет солнечных панелей. Причина, которую нельзя не принимать во внимание, — это особенности климатической зоны. В пасмурные дни (а у нас их значительное количество в году) производительность солнечных панелей снижается. Также их нельзя использовать зимой в снегопад — так как снежный покров на панели способен прекратить не просто функционирование солнечной батареи, но и само ее существование: если на панель ляжет толстый, тяжелый слой снега, она может выйти из строя. Поэтому нужно предусмотреть варианты: не отказываться от услуг централизованного электроснабжения и/или иметь устройства отопления и нагрева воды, работающие на твердом либо жидком топливе. Так, например, электроконвекторы и бойлеры, питаемые солнечными батареями, позволяют решить проблему горячей воды и тепла и существенно сэкономить на дровах, топливных брикетах или газе.


На солнечных батареях помещение вполне сможет обогреваться и на них спокойно сможет работать основная электрика для загородного дома. Но на случай перебоев стоит иметь газовый котел или печь, работающую на твердом топливе.
Также не стоит отключаться от централизованного электроснабжения либо иметь электрогенератор ради маломощных, но важных и требующих бесперебойной работы устройств: модемов, компьютеров, электроприборов для приготовления пищи.


Размер площади батарей и помещения


Также важно понимать, панели какой площади у вас есть возможность установить — если они будут небольшими, то объема производимой ими энергии будет хватать только на частичное покрытие нужд и окупаться они будут дольше, чем большая по площади «домашняя электростанция».


Но однозначно имеет смысл говорить об окупаемости солнечных батарей на мини-фермах, на различных частных промышленных объектах — так как электроэнергия для предприятий может насчитываться по иному тарифу, нежели энергия, которую расходует электрика в загородном доме. И еще один момент: как домохозяйства, так и частные предприятия имеют право продавать излишки электроэнергии — таким образом, само оборудование окупится быстрее.
Вообще панели могут работать 5—10 лет — и бесплатной электроэнергия станет примерно с третьего-четвертого года.

Нет комментариев
Добавить комментарий