Тренд года в интерьерном дизайне библиотек — стиль лофт

В 2020 году дизайнеры чаще всего обращались к стилю лофт, создавая интерьеры библиотечных залов, кабинетов-библиотек, кафе и коворкингов со стилизацией под библиотеку. Эта тенденция начала развиваться еще несколько лет назад и, как теперь уже очевидно, сохранится в ближайшем будущем.


Почему же лофт оптимален для современных библиотек?
Стиль максимально соответствует тем задачам, которые стоят перед библиотеками в наше время. Ведь в классическом просторном лофте размещаются и стеллажи, и мебель для работы и отдыха с книгой или ноутбуком. Теперь библиотека перестает ассоциироваться с загроможденностью, полумраком и строгим зонированием помещений. В одном зале можно взять книгу, поработать за столом-стойкой и отдохнуть на диване или скамье. А ряды столов-парт и однообразные стеллажи уходят в прошлое. При этом каждый предмет мебели в лофте индивидуален, за счет этого образуется много разных локаций для посетителей: от высоких деревянных табуретов у стойки напротив панорамного окна до зоны с мягкой мебелью. Тяжелое цельное дерево, металлические каркасы стеллажей — всё это идеально для библиотеки-лофта.


Стены библиотек могут иметь отделку под бетон, декор натуральным камнем или обшивку деревянными панелями. При грамотном подборе качественных материалов и создании правильных условий на таких стенах не развивается плесень, а это важно там, где хранятся книги. В библиотеке также очень важна пожарная безопасность и, соответственно, надежная современная электрика — а в лофте как раз можно сделать качественную открытую ретропроводку или проводку в металлических трубах.


И, конечно, в библиотечном интерьере прекрасны детали: настольные и настенные светильники под ретро, подвесные светильники в стиле лофт с лампами Эдисона (в том числе, в светодиодном исполнении), металлические лестницы для доступа к высоким стеллажам и многое другое.


Такие интерьерные решения создают также в кабинетах-библиотеках в частных домах, в коворкингах, в стилизованных под библиотеку кафе и других помещениях. Но примеры интерьеров в стиле лофт можно найти также в библиотеках учебных заведений и в государственных библиотеках разных стран, в том числе и на постсоветском пространстве. Вполне вероятно, что вариативный и по-своему уютный стиль лофт имеет все шансы потеснить в ближайшем будущем классицизм и традиционный для европейских библиотек викторианский стиль.

Нет комментариев
Добавить комментарий