Цветотерапия в бане и сауне — идеальная профилактика на собственном участке

О влиянии цвета предметов, которые человек видит вокруг себя, на его настроение и даже самочувствие, известно уже давно. Именно поэтому дизайнеры зачастую подбирают любой предмет мебели для жилой комнаты и даже каждый провод для бани и сауны с учетом воздействия их оттенков на психику. А благодаря современным технологиям для создания освещения и вследствие исследований влияния света и цвета на здоровье человеческого организма возникло целое направление, рекомендуемое психологами и психотерапевтами, — цветотерапия, которую вполне возможно осуществлять в собственной сауне.


Что такое цветотерапия (хромотерапия)?


Цветотерапия, то есть лечение цветом, предполагает наблюдение за медленно и последовательно сменяемыми оттенками подсветки помещения, в котором находится человек.
Сеанс хромотерапии рекомендуется проводить таким образом: человек ложится на удобную кушетку (в бане — на полку) и наблюдает за сменой освещения в комнате. В сауне это может происходить непосредственно в парной (помещении с сухим паром). А вот в бане, где парилка заполняется влажным воздухом, цветотерапевтические процедуры лучше проводить в предбаннике — там не так тяжело находиться, а значит человек может без лишних нагрузок на сердце и без неприятных ощущений выдержать хромотерапевтический сеанс длительностью 15—20 минут.
Глядеть на саму лампу всё время сеанса нет необходимости — достаточно наблюдать подсвечиваемую область в целом. Хотя, конечно, если лампа попадет в поле зрения, то тоже не случится ничего плохого — светодиодные лампы выпускают с матовыми плафонами или защитными панелями из матового пластика, так что посмотреть на яркий светодиод не получится. Наоборот, можно даже полежать с закрытыми глазами, повернув голову в сторону светильника — так как достаточно интенсивный цвет воспринимается человеком и сквозь веки — если, конечно, при этом не погружаться в сон…
Конечно, было бы неправильно называть цветотерапию неким методом лечения заболеваний — ведь напрямую от того, что человек смотрит на определенный колор, болезни не исчезнут. Однако таким образом можно изменить общий настрой человека — на более спокойный или, напротив, более бодрый, активный. А уже настроение может запустить такой механизм организма, как психосоматика, — влияние настроения на физиологические показатели пульса, артериального давления и даже температуры. Например, состояние расслабления и успокоения поможет здоровому сну человека, страдающего бессонницей, гипертонией или головными болями, а взбодриться человеку не помешает при пониженном давлении, общей слабости (например, после болезни) или сильной усталости. В качестве вспомогательного метода хромотерапевтическая практика может применяться при депрессивных состояниях, различных заболеваниях психики и неврологических диагнозах (по рекомендации лечащего врача).


Как правильно оборудовать баню или сауну для проведения сеансов цветотерапии?


В домашней сауне или бане сеанс и всё необходимое для него можно устроить с помощью специального светильника, который может плавно менять цветовую гамму свечения. Происходит это благодаря светодиодам, которые могут излучать разные оттенки спектра. А смена цветов осуществляется путем переключения пультом. Некоторые светильники для хромотерапии устроены таким образом, что управляются со смартфона или планшета — то есть благодаря специальному приложению можно сделать выбора запрограммированного режима смены цветов.


Кстати, цветными бывают и галогенные лампы — но их в помещении нужно несколько, каждая своего цвета. Обычно устанавливают синюю, желтую, зеленую и красную лампы — то есть основных спектральных цветов. А располагают светильники так, чтобы они были в поле зрения наблюдателя. Если их более одного — тогда светильники закрепляют на стенах один напротив другого.
Сам колорит стен и мебели (полок) в интерьере бани или сауны имеет относительное значение — поскольку при цветотерапии с помощью ламп помещение все равно освещается нужным оттенком спектра, а при обычном освещении для глаза вполне комфортен естественный теплый оттенок обработанного дерева.


Чтобы была возможность включать настенные и/или потолочные светильники в помещении сауны, она должна быть оборудована специальной электропроводкой, а также особыми розетками (для подключения переносных светильников) и выключателями (для стационарно закрепленных ламп). Провод для бани и сауны, который по технике безопасности позволяется использовать в помещениях с высокой температурой и высокой влажностью, — это витая пара в текстильной оплетке, которую прокладывают открытым способом. Такие провода и подходящие к ним элементы электрофурнитуры (как правило, в банях ставят керамическую фурнитуру) допустимы только для наружной прокладки по деревянным стенам (или деревянной обшивке) банных построек.

Нет комментариев
Добавить комментарий