Министерство строительства РФ в течение 2021 года введет в действие новые своды правил для деревянного домостроения

В Минстрое начата разработка обновленных нормативных документов по возведению деревянных домов. В конце сентября текущего года Ассоциация деревянного домостроения направила в Министерство запрос на разработку новых сводов правил, которые будут касаться норм возведения и отделки построек с деревянным каркасом. Цель — повысить качество деревянных зданий и установить нормативные требования к ним.


Над разработкой нормативных актов будут работать специалисты из нескольких организаций: СПбГАСУ, АДД и ЦНИИСК им. Кучеренко. Введение сводов правил в действие запланировано на 2021 год.


Каких изменений и инноваций стоит ожидать от новых нормативных документов?

Совершенствование нормативной и законодательной базы в отношении деревянного домостроения осуществляется постоянно, начиная с 2015 года. Новые правила разрабатываются с учетом постоянно совершенствующихся технологий возведения, отделки и электрификации современных деревянных построек.


По словам министра Владимира Якушева, на текущий момент вполне возможно возводить из дерева не только одно- и двухэтажные коттеджи, но и дома с бόльшим количеством этажей. Согласно заявлению главы Минстроя, благодаря ряду современных материалов и технологий такие деревянные постройки можно счесть безопасными для здоровья и жизни находящихся в них людей.


Напомним, что по действовавшим до 2019 года СНиПам максимальная допустимая этажность для деревянных зданий составляла три этажа. Но в 2019 г. были введены новые правила проектирования для деревянных построек, в которых ограничением выступало не определенное количество этажей, а высота зданий в метрах — допустимый максимум составлял 28 м. Ожидается, что в новом нормативном документе этот максимум будет снова пересмотрен в сторону увеличения, и немалое значение в этом имеет то, что в таких домах сможет быть проложена пожаробезопасная электропроводка.


Максим Молчанов, занимающий должность директора по научно-техническому развитию упомянутой Ассоциации деревянного домостроения, добавил, что готовящиеся к принятию нормативные документы будут только полезны для отрасли. Ибо одновременно с расширением возможностей при проектировании благодаря новым СНиПам ожидается уменьшение количества возведения деревянных объектов ненадлежащего качества и уровня безопасности.

Нет комментариев
Добавить комментарий