В Москве создается «Русский Музей Электричества»

В скором временем москвичи и гости столицы смогут увидеть, как выглядели лампочки и светильники, провода и выключатели, розетки и счетчики, а также иные предметы, так или иначе связанные с электричеством, которые использовались в России сто и более лет назад. Экспозиция из таких элементов собирается в Измайловском Кремле (локация «Вернисаж»), посетить ее можно в любой день, кроме понедельника и вторника.


Создатели музея считают своей задачей создание наиболее полной коллекции антикварной электрики в России. Особенно их интересуют выпускавшиеся в 19-20 веках предметы электрики отечественного производства. Ведь сохранившиеся латунные, фарфоровые и керамические экземпляры фурнитуры становятся прототипами современных электротехнических изделий в стиле ретро — ибо российским дизайнерам интересно изучать и воссоздавать особенности российской электрофурнитуры. Кроме розеток, выключателей и корпусов для распределительных коробок в музее можно увидеть и другие бытовые предметы, появившиеся в домах благодаря электричеству: первые телефоны, электрические дверные звонки и даже не привычные для нас устройства, успевшие быстро выйти из обихода.


Кстати, ради изучения тогдашних технологий производства в музее собирается тематическая литература соответствующего периода. Это книги и справочники по электротехнике, публикации в научно-технических журналах, торговые каталоги изделий и другие печатные издания.


Художественный стиль, который вызывает особенный интерес у создателей музея, — русский модерн. В конце 19 – начале 20 веков в этом стиле выпускали настольные лампы, потолочные светильники с абажурами, настенные рожки, торшеры и другие типы светильников. Уже тогда в России появились металлические настольные лампы и люстры с плафонами из цветного стекла — они тоже есть в экспозиции. Эти предметы дошли до нашего времени, не особо видоизменившись.

Эпоха русского модерна закончилась в связи с революцией, но советская промышленность, конечно же, тоже выпускала электрику, экземпляры которой попали в музейную экспозицию.


На сегодняшний день коллекция музея еще не собрана полностью: создатели покупают и принимают в дар сохранившиеся у населения и коллекционеров-антикваров предметы. Многие экспонаты были приобретены на стихийных барахолках или по объявлениям. Коллекция уникальна для РФ: аналогичных по количеству экспонатов собраний русской и советской электрики, открытых для просмотра посетителями, пока что не существует.

Нет комментариев
Добавить комментарий