В Поморье и Коми будет начат проект по развитию деревянного жилого домостроения

По словам вице-премьера Кабмина РФ Виктории Абрамченко, «пилотный» регион, где деревянное домостроение будет выдвинуто как приоритетное, — Архангельская область. Но также поучаствовать в проекте решила Республика Коми — такое решение было принято в сентябре.


Суть проекта — в масштабной государственной поддержке жилого строительства из дерева в Поморье. Предполагается, что желающим приобрести деревянный жилой новострой будут выдавать субсидии на ипотечные кредиты. Также будет разработана поддержка компаний-застройщиков, занимающихся деревянным строительством.


Цель данного проекта — в возвращении актуальности деревянного жилья в тех регионах, где дерево как стройматериал наиболее доступно благодаря большому количеству лесных массивов. Кстати сказать, еще несколькими годами ранее такой приоритет был бы невозможен, так как действовал запрет на возведение деревянных построек высотой более трех этажей, и деревянное домостроение оставалось преимущественно индивидуальным.


Однако эксперты оценили ряд факторов, благодаря которым о значимости деревянного домостроения на Северо-Западе РФ заговорили на государственном уровне.


Во-первых, появились и стали общедоступными технологии возведения теплых (учитывая климатические особенности региона) и пожаробезопасных деревянных построек. Наличие электропроводки в деревянном доме перестало представлять серьезный риск, так как вошли в обиход безопасные способы прокладки открытой проводки, а также устройства контроля над искрением и прочими неисправностями.


Во-вторых, в Поморье малоэтажные дома и так занимают значительный сектор на рынке жилой недвижимости: около 30% всех объектов на рынке жилья в регионе составляют загородные дачные дома и частные особняки в различных населенных пунктах. При государственной поддержке можно рассчитывать на увеличение доли такого жилья из дерева — так как частный дом из древесины может быть возведен быстро, с меньшими затратами и при этом оказаться достаточно долговечным и комфортным.


Кроме того, эта программа будет полезна для российских (и особенно местных поморских) производителей строительных лесоматериалов — в частности, клееной древесины и бруса.

Не стоит забывать и об эстетическом аспекте: красивые деревянные дома издавна были распространены в Архангельской области, и такая застройка поможет возродить архитектурные традиции региона.

Нет комментариев
Добавить комментарий