Внедрение новых алюминиевых сплавов для жилищной проводки

С 2003 по 2019 год в РФ было полностью запрещено применение кабелей с содержанием алюминия при прокладке электрической проводки внутри зданий. Но с марта 2019 года было введено изменение, допускающее использовать в зданиях жилого значения провода из алюминиевых сплавов двух марок: 8030 и 8176.


Поэтому за прошедший год многие компании пересмотрели свою политику в отношении алюминиевых проводов. Запрет был вызван крайней пожароопасностью старой алюминиевой проводки, оставшейся в зданиях периода постройки с 50-х по 90-е годы. Тогда кабели выпускали из чистого Al, из-за чего возникали возгорания проводки — элемент быстро перегревается в местах контактных соединений с выключателями и электророзетками.


Но эту проблему решили за счет выпуска кабелей из сплавов. Ведь при добавлении к алюминию примесей железа, меди и некоторых других металлов его свойства приближаются к характеристикам медной жилы. Однако важный плюс для конечного потребителя — ощутимо меньшая стоимость алюминиевой бытовой проводки. Во многих странах мира подобные сплавы производятся с 70-х годов и показывают хорошую статистику в аспекте безопасности, так как применяются и в бытовой проводке, и на высоковольтных линиях.


Кстати, медные провода тоже не всегда безопасны — контрафактно произведенные медные кабели из рециклинговой меди содержат разнообразные сторонние примеси, попавшие в медь из лома. Эти кабели не соответствуют действующим ГОСТам. Поэтому приобретать медные провода также стоит только у надежных поставщиков, имеющих сертификаты на данную продукцию. А новые сплавы требуют только чистого, то есть первичного, алюминия — так как они не меняют свой состав из-за нежелательных примесей, поступивших от металлического лома.


Инновационные алюминиевые кабели могут объединяться с медными благодаря специальным переходникам. В РФ уже производятся такие элементы-переходники из оцинкованной стали. При производстве электроустановочных изделий также используют оцинкованную сталь. А вот пытаться устанавливать контактные соединения алюминиевых проводов с латунными деталями нельзя — это приведет к гальванической коррозии алюминия, которая опять-таки в итоге может стать причиной перегрева контакта. Также электрикам следует применять специальную контактную токопроводящую смазку — для удаления оксидной пленки с алюминия.

Нет комментариев
Добавить комментарий