Законопроект о статусе апартаментов-лофтов обещан к рассмотрению в сентябре 2021 года

Лофты, которые в результате реконструкции становятся жилыми помещениями, при всей их популярности до сих пор представляют собой проблему в аспекте их юридического статуса. Дело в том, что сейчас они не могут считаться жилой недвижимостью: владельцы и жильцы не могут в них прописаться и даже получить временную регистрацию, если лофт не является гостиницей. Также их проблема в том, что налогообложение по ним приравнено к налогообложению по коммерческой недвижимости. А некоторые лофт-комплексы до сих пор вынужденно находятся в статусе самостроя.


Поэтому уже давно поднимается вопрос о том, чтобы выделить лофты как тип жилой недвижимости. Впервые соответствующий законопроект предлагался ФАС еще в 2018 году, затем его рассмотрение и принятие предполагалось осенью 2020 года, но этого не случилось. Однако в нынешнем 2021 году вероятность принятия закона о статусе таких апартаментов уже вполне реальна. Лофты станут теми объектами, которые этот закон охватит в первую очередь.


Это связано с тем, что премьер-министр М. Мишустин в январе 2021 года утвердил комплекс документов, названный «дорожной картой по градостроительной деятельности» (до 2022 года). Среди запланированных изменений, реализовать которые предполагается на протяжении 2021 года, есть и тот самый столь долго откладываемый закон про правовой статус указанных апартаментов. «Дорожная карта» опубликована 21 января на сайте Кабмина РФ. А поручение Кабмину внести ясность в правовой статус апартаментов в январе 2021 года дал президент РФ В. В. Путин. И теперь в срок до 1 августа 2021 года должны быть сформулированы необходимые поправки.


Согласно «дорожной карте», долгожданный для застройщиков и владельцев жилых лофтов законопроект о правовом статусе таких объектов недвижимости будет вынесен на рассмотрение правительства в срок до сентября 2021 года. А в октябре должны состояться слушания законопроекта в Госдуме. Совет Федерации будет рассматривать закон в декабре 2021 года. По результатам успешного прохождения всех этих этапов до конца 2021 года ожидается принятие закона, который будет позволять регистрацию физических лиц по месту жительства в оговариваемых апартаментах.


Отвечать за выполнение намеченных планов по рассмотрению данного законопроекта будут Министерство строительства РФ, Минэкономразвития РФ, Росреестр, а также заинтересованные в законе федеральные органы исполнительной власти.

Нет комментариев
Добавить комментарий