Разбираемся в ретро проводах: как читать цифровые обозначения?

Задумав сделать электропроводку в доме в стиле «ретро», многие люди обращают внимание лишь на эстетический аспект вопроса — и не зря, ведь ретропроводка действительно весьма декоративно выглядит, а текстильные оплетки ее кабелей бывают самых различных оттенков. Но, кроме выбора по цвету, необходимо сделать правильный выбор и по техническим характеристикам шнуров. Для этого нужно научиться разбираться прежде всего в том, что обозначают цифры на маркировке электропроводов.


Что обозначают цифры в маркировке провода и на что они влияют


Каждый ретропровод в торговых артикулах сперва обозначается буквенной аббревиатурой. Так, RP — это две первые буквы маркировки, которыми сокращенно обозначают такое понятие, как внутренняя резьба цилиндрическая. Встречаются также маркировки R (резьба наружная) и RC (внутренняя резьба коническая). А уже далее, через дефис, следует цифровое обозначение шнура.
Эти цифры помогают узнать о двух параметрах — о том, сколько в проводе жил и каков диаметр их сечения (то есть, проще говоря, их толщина). Причем указывается сечение именно одной отдельной жилы, а не скрученной воедино витой пары или тройки.
Тут следует заметить, что бывают электрические провода, которые получаются путем скручивания двух либо же трех жил. Поэтому первая цифра маркировки — 2 или 3 — указывает как раз на то, двухжильный это или трехжильный электропровод.


Далее следует маркировка сечения. Диаметр жилы принято обозначать в миллиметрах. Стандартные варианты сечения — это 1,5 миллиметра либо 2,5 миллиметра. Указывают этот показатель цифрами 150 или 250 — без разделительного символа, точки или запятой, сразу после предыдущей «двойки» или «тройки». То есть существует четыре типа ретропроводов — двухжильные с сечениями жил по 1,5 и 2,5 мм и трехжильные — аналогично, по 1,5 и 2,5 мм.


Далее следует то число, которое показывает, сколько ампер может выдержать шнур (10 ампер или 16 ампер). Напомним — в амперах измеряется сила тока, и от этого показателя зависит то, какой мощности электроприборы будет позволительно подключать к данному проводу.


Как связаны диаметр сечения и максимально возможная сила тока? Дело в том, что чем толще провод, тем большую максимально возможную нагрузку он может выдержать в киловаттах. Например — если жила имеет сечение 1,5 мм, то выдерживаемая ею сила тока — 10 А, и это значит, что допустимая нагрузка мощности составляет 2,2 кВт. Соответственно, если сечение жилы провода — 2,5 мм, то сила тока, который он может пропускать — 16 А, а предел допустимой нагрузки мощности — 3,6 кВт.


Иногда заказчиков интересует, связан ли как-то цвет оплетки ретропровода с его техническими параметрами. Вовсе нет — оттенок текстильной оплетки играет лишь декоративную роль, и все маркировки проводов представлены в ассортименте разных цветов.

Нет комментариев
Добавить комментарий