В каких стилях интерьера используется «плетеный» витой провод?

Провода в текстильной оплетке, скрученные попарно между собой, — модное современное веяние. Но нынешние дизайнеры придумали его не сами — это более качественная и безопасная в эксплуатации версия тех проводов, которые использовались в зданиях первые десятилетия массовой электрификации жилых помещений. Однако современный витой ретропровод — это не только безопасная, но и эффектная деталь, которая впишется в интерьеры нескольких разных стилей. Рассмотрим основные из них.


Ретро и винтаж


Эти два понятия немного различны — если винтаж имеет четкие временные рамки (стилистика, присущая периоду от 80 до 20 лет тому назад), то словом «ретро» обозначают примерно полтора столетия — весь двадцатый век и вторую половину девятнадцатого века. Хотя, конечно, какие только стили интерьеров тогда не возникали! И по техническим причинам «плетеные» провода присутствовали во многих из них: от изысканного английского ретро, где уместны оттенки кофе с молоком, терракотовые тона или оливковой зелени, до стилистики 60-х — с выкрашенными в чистые и сочные цвета стенами, контрастными предметам мебели, где по желтой стене вполне может тянуться ярко-оранжевый витой провод! Поэтому в этих направлениях важно соблюсти историческое соответствие.


Лофт


Такой дизайн характеризует якобы «постпромышленные» помещения, где внутренние стены могут быть кирпичными, каменными, блочными (из бетона) или задекорированными под эти материалы. Витой провод для электропроводки на таких стенах лучше не маскировать и не прятать: на поверхности из красных кирпичей, например, может быть черный провод, а на стене оттенка грязного бетона — серый, в оплетке цвета металлик.


Шале


Изначально шале — это сельские дома, дома-усадьбы в предгорьях Альп. Им не присуща роскошь, но это далеко не бедняцкие хижины: стиль шале подразумевает уютную простоту и комфорт. Стены интерьеров в стиле шале могут быть из «необработанного» камня или из досок, то есть имитировать это. Как следствие, преобладающие там оттенки — близкие к оттенкам древесины: серовато-бежевые, коричневые. Витые ретропровода в таком интерьере уместно подбирать той же приглушенной гаммы.


Кантри


Идея стиля кантри чем-то близка к шале — речь об интерьере загородного дома, достаточно простого, но притом достаточно комфортного. Из общих моментов — здесь тоже много дерева, и такой интерьер часто делают в деревянных домах. Но есть отличия. Так, деревянные стены под интерьер кантри нередко красят в белый цвет, и потому провода тоже могут быть белыми. А еще здесь много пестрого текстиля, тканей в клетку разных цветов, ярких пледов и т. п. красочных элементов, так что, в принципе, можно и плетеные провода использовать контрастные — скажем, красные на белых стенах.


Хай-тек


Это современный стиль максимальной строгости и лаконичности. Стены в таких интерьерах однотонные, гладкие, без каких-либо имитаций недоработок, и их цвет, как правило, белый. Да и вообще, обилие хроматических цветов здесь неуместно: провод для электропроводки должен быть белым либо серым.


При желании, витые провода можно ввести и в другие стили интерьера — в нежный прованс, безумный пестрый бохо или в эклектичный колониальный дизайн.

Нет комментариев
Добавить комментарий